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Vin rouge

Type de vin élaboré à partir de cépages de couleur foncée.

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Vin blanc

C'est un vin élaboré à partir de raisins blancs ou noirs et traité de telle sorte que le jus reste incolore ou légèrement jaune tout au long du processus de vinification.

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Vin orange

C’est tout simplement un vin blanc vinifié comme du vin rouge avec macération ! Concrètement, l'opération consiste à faire fermenter des raisins blancs avec leurs parties solides, à savoir les peaux et parfois même les rafles.

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Rosé

Type de vin qui intègre une partie de la couleur des peaux de raisin, mais pas suffisamment pour le qualifier de vin rouge.

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Vinho Verde

Vin portugais. Son nom fait référence à la fraîcheur de sa jeunesse plus qu'à sa couleur puisque cette appellation produit des vins rouges, des vins blancs et quelques vins rosés.

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Pétillant

Vins contenant du gaz carbonique (CO2) que l'on peut détecter gustativement.

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Sulfites très raisonnés

Vins vinifiés, élevés et mis en bouteille avec un recours le plus limité possible aux sulfites. La faible teneur en sulfites n'est en aucun cas une assurance de qualité mais une méthode spécifique de vinification et d'élevage des vins. Tous les vins contiennent des sulfites de manière naturelle car les levures produisent des sulfites lors de la fermentation alcoolique. Ces doses sont certes très faibles au regard des doses maximales autorisées mais néanmoins suffisantes pour les dépasser le seuil des 10 mg/l de SO² total à partir duquel la mention "contient des sulfites" est obligatoire.

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BIO

Vin dont la culture du raisin a été réalisée à partir de moyens phytosanitaires et de produits d'origine végétale, animale ou minérale. Il est issu de la viticulture biologique et a dans la plupart des cas le label AB.

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Vin Biodynamique

Vins bios, produits avec pour exigence d'utiliser moins de cuivre et de soufre qu'un simple vin bio. Le vin biodynamique c'est plus qu'un label, c'est une manière de cultiver et de respecter l'environnement. Les vignerons qui cultivent en biodynamie mettent la vigne au cœur de leurs priorités, un lien se crée entre vigne et vigneron. En stimulant les forces de vie de la plante, les producteurs de vin biodynamique vous proposent une nouvelle façon de découvrir le vin.

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